La conmemoración, que se realiza todos los 15 de abril, busca reconocer el patrimonio gastronómico del país y en ese sentido el Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía (Hotuga) de la Sede Temuco no quiso quedar ausente en esta celebración, realizando las clases demostrativas, un panel de conversación sobre preparaciones tradicionales y la inauguración de una muestra gráfica con la historia de la cocina en nuestro país.
La Directora de Carreras del Área Hotuga, Gabriela Stehr, sostuvo que, “quisimos conmemorar estos 10 años de la Cocina Chilena con un panel de conversación a cargo de expertos para reflexionar sobre lo qué han sido estos años de evolución de la cocina en nuestro país y además, realizamos una muestra gastronómica de productos que dan a conocer qué es lo que estamos utilizando en la región como el piñón, la murta y el rescate de la cocina tradicional a través de preparaciones como el charquicán o el pulmay, pero más que conocer la preparación, queremos dar a conocer y entender el porqué de estos productos, cuál es la herencia que nos han dejado nuestros ancestros y porque caracterizan a la cocina chilena”.
Gabriela además dijo que, “es importante que conmemoremos este día para que, en primera instancia, valoremos nosotros lo que son nuestros productos y de esa manera podamos dar a conocer al mundo lo qué son nuestros orígenes, la gastronomía y los sabores, de esa manera podamos potenciar el turismo en la región que es uno de los focos principales que estamos trabajando en la actualidad”.