Disfrutar, pero de manera consciente sería la clave para cuidar nuestra alimentación durante las Fiestas Patrias. Así lo explica Rocío Saavedra, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor sede Temuco, quien advierte que durante los tres días de celebraciones los chilenos podrían subir entre tres a cuatro kilos.
“Es muy frecuente que exista un desorden de horarios de comida y preparaciones en estas fechas, por lo que el aumento en la ingesta habitual de una persona se puede triplicar, pudiendo llegar a consumir entre 5000 a 7000 calorías diarias, respecto a uno normal, que va de 1800 a 2000 calorías”, asegura.
Es decir, se generan importantes variaciones en el peso, pero en muy poco tiempo. Por lo mismo, añade la especialista, es importante incluir el ejercicio físico dentro de las actividades dieciocheras, con el propósito de compensar la excesiva ingesta de alimentos con gasto calórico.
Cabe recordar que en estas fechas aumenta el consumo de carnes rojas, muchas veces de cortes altos en grasa, y el abuso en las preparaciones de embutidos, como longanizas, choripanes, butifarras, hamburguesas y vienesas, acompañadas siempre de pan y aderezos (mayonesa, kétchup y mostaza).
Lo mismo ocurre con la carne de cerdo, empanadas fritas y anticuchos, además del exceso en la ingesta de bebidas alcohólicas como el terremoto, hecho con vino pipeño blanco, helado de piña, fernet o granadina, ingredientes con alto contenido de azúcar y calorías muy parecidas a las que entregan las grasas.
Algunas recomendaciones
Respetar el horario de alimentación, es el primer consejo que entrega la experta. “Se recomienda siempre considerar el desayuno, para evitar llegar con mucha hambre a la hora de almuerzo”, señala.
Comer lento, es otras de las claves. “Al momento de sentarse a comer relájate y disfruta cada uno de los alimentos que estás comiendo, esto ayudará a saciarte con la cantidad de comida necesaria, evitando el exceso de esta”, agrega Saavedra.
Asimismo, recomienda elegir una opción a la vez: “Si vas a comer empanada no elijas choripán, considerando que este sería una entrada previa a un plato de fondo. Varía a diario”.
Disfrutar, pero de manera consciente sería la clave para cuidar nuestra alimentación durante las Fiestas Patrias. Así lo explica Rocío Saavedra, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor sede Temuco, quien advierte que durante los tres días de celebraciones los chilenos podrían subir entre tres a cuatro kilos.
“Es muy frecuente que exista un desorden de horarios de comida y preparaciones en estas fechas, por lo que el aumento en la ingesta habitual de una persona se puede triplicar, pudiendo llegar a consumir entre 5000 a 7000 calorías diarias, respecto a uno normal, que va de 1800 a 2000 calorías”, asegura.
Es decir, se generan importantes variaciones en el peso, pero en muy poco tiempo. Por lo mismo, añade la especialista, es importante incluir el ejercicio físico dentro de las actividades dieciocheras, con el propósito de compensar la excesiva ingesta de alimentos con gasto calórico.
Cabe recordar que en estas fechas aumenta el consumo de carnes rojas, muchas veces de cortes altos en grasa, y el abuso en las preparaciones de embutidos, como longanizas, choripanes, butifarras, hamburguesas y vienesas, acompañadas siempre de pan y aderezos (mayonesa, kétchup y mostaza).
Lo mismo ocurre con la carne de cerdo, empanadas fritas y anticuchos, además del exceso en la ingesta de bebidas alcohólicas como el terremoto, hecho con vino pipeño blanco, helado de piña, fernet o granadina, ingredientes con alto contenido de azúcar y calorías muy parecidas a las que entregan las grasas.