APPs para la asistencia y traslado de mercadería entre los vecinos,
confección de briquetas con aserrín y cartón reutilizable, espacios para la
incubación de huevos en el invierno, la reutilización de aguas lluvia fueron
algunos proyectos presentados
Al menos 20 proyectos innovadores fueron presentados por estudiantes de
siete establecimientos educacionales de la región, que de manera coordinada
trabajan con el Centro de Fortalecimiento Integral de Capacidades (CEFIC)
de la UC Temuco, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el
Ministerio de Agricultura.
Esta iniciativa de trabajo colaborativo busca rescatar soluciones pertinentes y
relevantes para los distintos territorios, buscando ideas que puedan
materializarse primero de manera piloto y luego de manera concreta.
Este proceso, impulsado por la FIA, pone a disposición de las y los
estudiantes, junto a sus profesores la metodología y el acompañamiento para
que puedan desarrollar proyectos que ayuden a solucionar problemáticas que
se viven en el mundo rural.
Es en ese contexto, que el director del CEFIC UCT, Fernando Meza señaló
que “estamos muy contentos como Universidad Católica de Temuco de recibir
nuevamente a los estudiantes que participan del proyecto SaviaLab. Esta es
una iniciativa que es impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria y
busca desarrollar y fomentar competencias y habilidades en los participantes
y en los docentes para que puedan mirar el territorio desde una posición
constructivista”.
Por su parte, el Seremi de Agricultura Araucanía, Héctor Cumilaf, valoró el
aporte generado por el programa que permite generar nuevas alternativas
para trabajar en el campo.
“Destaco el esfuerzo y trabajo que realiza FIA junto con la Universidad
Católica de Temuco porque nos permite potenciar un área que para el
Ministerio en particular demanda mucho trabajo. En ese sentido necesitamos
reencantar a los jóvenes con el campo, ya que el campo (sic) se está
envejeciendo y este tipo de instancias nos permite que las nuevas
generaciones impulsen proyectos innovadores que nacen desde ellos
mismos”.
Selección de proyectos
La Feria Savialab, desarrollada el pasado jueves en dependencias del
Campus San Juan Pablo II de la UC Temuco, buscaba seleccionar al menos
10 proyectos para el Congreso final que se desarrollará el próximo 9 de
noviembre del presente año.
En la ocasión y mediante prototipos las comunidades educativas mostraron
sus proyectos al equipo coordinador, a los asistentes a la feria y al equipo
evaluador quienes entregarán los resultados de los 10 proyectos
seleccionados para la final de éste año.
Ideas como la creación de aplicaciones telefónicas para la asistencia y
traslado de mercadería entre los vecinos, confección de briquetas con aserrín
y cartón reutilizable, espacios para la incubación de huevos en el invierno, la
reutilización de aguas lluvia, fueron algunos de los proyectos presentados en
ésta oportunidad.
Escuela San Juan de Aillinco y su hotel de insectos
Uno de los proyectos que más llamó la atención fue “Insectos contra plagas:
aprovechando la naturaleza”, que tenía como base la no utilización de
pesticidas, sino que de manera natural buscaron vencer la plaga de pulgones
que afectan las huertas e invernaderos en las zonas rurales.
David Avendaño, estudiante de séptimo básico de la Escuela San Juan de
Aillinco junto a Maicol Hermosilla y Cata Melinao comentó el objetivo que
persiguen. “Nosotros queremos solucionar el problema de la plaga de los
pulgones, porque en nuestra zona el principal problema que tenemos son las
plagas. Entrevistamos a gente y nos han dicho que existen muchos
problemas con los pulgones. Y nosotros pensamos en solucionar ese
problema naturalmente y encontramos la forma de hacer un hotel de insectos
para albergar las chinitas porque son el principal depredador de los
pulgones”.
De acuerdo a la información entregada por el equipo del establecimiento, las
chinitas y sus larvas pueden comer hasta 200 pulgones en un solo día, por lo
que armaron con desechos reciclados los que denominaron “hoteles para
chinitas”, las que luego son llevadas a los huertos e invernaderos.
“Los pulgones se comen la savia de la planta, que es como la sangre y eso
daña las plantas y las mata. Regularmente utilizan pesticidas, pero eso daña
el ambiente y su alrededor y muchas veces no son efectivos.”
El proyecto de “hotel para chinitas” consiste en la búsqueda de éstos insectos
que se encuentran mayoritariamente en los sauces, las ubican en éstos
espacios para su mantención y reproducción para luego ser llevadas a las
zonas con hortalizas.
Éste modelo puede aplicarse a la venta de hoteles de insectos o como
servicio particular para arrendar los hoteles con chinitas, que en el prototipo
mostrado por el equipo, lo construyeron con restos de madera, un neumático
y una malla.