Junaeb ha entregado 605 mil canastas de alimentos a estudiantes de La Araucanía durante la suspensión de clases presenciales

    Esta semana los beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar y de Párvulos se encuentran recibiendo su quinta canasta individual de alimentación. Este proceso inédito de distribución de alimentos liderado por el Ministerio de Educación, que se gestó y ejecutó de manera rápida y eficaz tras la suspensión de las clases presenciales en el mes de marzo, ha podido ser llevado a cabo gracias al trabajo coordinado con las trabajadoras manipuladoras de alimentos, comunidades educativas, empresas proveedoras, alcaldes, funcionarios públicos, de las Fuerzas Armadas, y otras personas e instituciones vinculadas a este beneficio. 

    A la fecha, el Ministerio de Educación, a través de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) ha entregado 605.405 canastas, en un despliegue único y cuyo objetivo desde un inicio, ha sido no interrumpir el beneficio de alimentación de miles de estudiantes por la suspensión de clases presenciales. 

    Alejandro Arias Horn, Director de Junaeb Araucanía señaló que  “Estamos trabajando a diario por la alimentación de nuestros niños y niñas, esta semana hemos alcanzado la entrega de 605 mil canastas de alimentación escolar, en un proceso de distribución muy complejo, que ha sido posible gracias al compromiso de muchas personas y en especial, gracias a la labor de más de 3 mil 500 manipuladores de alimentos. Su aporte y trabajo ha sido fundamental para que los niños beneficiados por el Programa de Alimentación Escolar sigan recibiendo un apoyo tan importante como el de la alimentación”.

    Juan Luis Salinas, Seremi de Educación, valoró el trabajo realizado en este proceso, destacando la labor de las manipuladoras de alimentos “Desde el día uno estamos trabajando en alianza con Junaeb para llegar con las canastas de alimento a cada familia, a cada estudiante. Y quiero destacar de sobre manera el importante y fundamental Esfuerzo de las manipuladoras de alimentos, ya que sin ellas esto sería aún más complejo. Para el gobierno del presiente Piñera es una absoluta prioridad la alimentación de nuestros niños. En nuestra región ya se han entregado más de 600 mil canastas”.

    Es así como, desde hace algunos días, se está realizando el quinto ciclo de entrega de canastas individuales, las que serán recibidas por más de 160 mil estudiantes de la región. Se trata de un operativo que se encuentra en pleno desarrollo y que está destinado a cubrir las necesidades nutricionales de un beneficiario (desayuno y almuerzo) por 15 días. 

    Aporte nutricional

    Las canastas individuales de alimentación son entregadas a estudiantes beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar y de Párvulos que, previo a la suspensión presencial de clases, hayan asistido regularmente al comedor del establecimiento educacional.

    Cabe destacar que la administración de esta entrega recae en cada establecimiento educacional, pues sus autoridades son quienes mejor conocen la realidad de sus estudiantes.

    Las canastas, en promedio, aportan 1.300 calorías, por lo que cada estudiante recibe una alimentación rica, nutritiva, saludable y, sobre todo, completa, con frutas y verduras frescas, legumbres, entre otros productos, que aportan lo necesario para que su organismo se mantenga sano y desarrolle sus variadas y complejas funciones. 

    Protocolo de seguridad 

    Para evitar la propagación del contagio por Covid-19, Junaeb estableció las medidas correspondientes en los lineamientos operativos de entrega de las canastas, donde se prioriza la entrega en espacios al aire libre, tales como patios, multicanchas y pasillos, entre otros. 

    De no ser posible, la entrega se hará en los lugares que determine el encargado del establecimiento, procurando la ventilación constante del lugar y con espacio suficiente. En el caso que la entrega se efectúe en un lugar cerrado, las personas deberán ingresar de a una a la vez y la zona de espera deberá estar en un lugar abierto.

    Para evitar el contacto entre las personas, en el caso de que el espacio disponible no sea suficiente, el establecimiento deberá limitar el ingreso a un máximo de personas al mismo tiempo, o bien tomar otras medidas en el mismo sentido.

    Asimismo, se estableció un sistema de entrega en que se garantiza la distancia de al menos dos metros entre una persona y otra (ejemplo: cintas adhesivas que marquen en el piso la distancia que se deberá respetar). Además, para evitar el contacto entre personas se dispone de un sistema que permita al individuo tomar por sí mismo la canasta, manteniendo la distancia suficiente con el encargado del establecimiento.