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Última actualizaciónVie, 22 Sep 2017 12pm

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Alumnos de Agropecuaria y Agroindustrial de INACAP Temuco comparten experiencias en torno al desarrollo de la genética bovina de carne en La Araucanía

inacap2124Con el objetivo de presentar y dar a conocer el desarrollo de la genética bovina de carne y leche en el país y La Araucanía, en INACAP Temuco se desarrolló la charla a cargo del Médico Veterinario y agente regional de Empresa ABS Global Chile, Carlos Chacón.

La actividad, organizada por el Área Carreras Agropecuaria y Agroindustrial de INACAP Temuco, contó con la presencia de alumnos de Ingeniería en Producción Ganadera y Tecnología en Producción Ganadera, quienes pudieron compartir experiencias con el profesional que se desempeña en una de las empresas más importantes de Chile en genética bovina, inseminación artificial y soluciones innovadoras para la industria alimentaria.

Sobre la charla, Carlos Chacón dijo que, “estamos contándoles y mostrándole a los alumnos qué es lo que ha ocurrido con la genética y qué manejos se están haciendo en el país y en la zona desde el punto de vista genético para el mejoramiento bovino. La Araucanía es una región que se ha ido desarrollando más en la parte agrícola, cereales e ingresos de frutales, esto hace que las vacas se vayan moviendo y en el caso nuestro hacia el sur, ahora, del poco volumen que tenemos existe una muy buena masa ganadera, con mucho avance, con productores que están muy bien parapetados desde el punto de vista genético y de antecedentes, siendo esta Región una de las zonas del país que más genética estamos colocando desde la inseminación artificial”.

El profesional de ABS Global Chile además sostuvo que, “este tipo de actividades es muy importante porque ellos van a ser el futuro de la ganadería, de la agricultura y de lo que pase con esta área, por eso deben saber lo que está ocurriendo afuera y hacia dónde está mirando el resto del mundo, deben aprovechar los registros y los números para tomar decisiones conscientes, bien evaluadas y pensadas. La ganadería es una bonita área, pero de ciclos muy largos, entonces cuando uno toma una decisión hoy de que es lo que va a hacer, el efecto lo va a ver en un largo plazo, si fue una mala decisión va a ser muy tarde para volver a recuperarse, entonces las decisiones tienen que ser a conciencia, con buena información y con buenos antecedentes porque son estos jóvenes quienes van a enfrentar este ámbito”.

Mientras que el Director de Carreras del Área Agropecuaria y Agroindustrial de INACAP Temuco, Eduardo Gómez, dijo que, “esta actividad permite que los alumnos puedan aprender y conocer desde una mirada técnica y profesional en el tema de la genética animal,  de tal manera que se abre un abanico de posibilidades de estrechar lazos con productores ganaderos que cuentan con rebaños con sistemas productivos de leche y carne a objeto de contar con centro de práctica para alumnos que estudian carreras ganaderas”.

Sobre las conclusiones, Eduardo Gómez, sostuvo que, “con esta charla podemos aseverar que no existe la mejor raza bovina, ya sea de leche o carne, sino que la elección de la raza va depender del sistema productivo y condiciones ambientales que dispone el productor. Asimismo, es fundamental que en el proceso de selección genética el productor se incline por progenitores que transmitan caracteres mejoradores en parámetros productivos y aquellos que favorezcan una mejor salud de la progenie”, finalizó.

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